?

Log in

No account? Create an account
Весенняя вакханалия....
diocilis
Оригинал взят у letchikleha в Весенняя вакханалия....
Оригинал взят у vulkan_avia в Прости нас
Мы знали о тебе, мы предполагали такое развитие событий, но все равно упустили возможность сохранить тебе жизнь. Итогом нашей ошибки явилось то что Ил-14, стоявший на постаменте около аэродродрома Быково больше не существует.
Прошлым летом его вроде как продавали за один миллион рублей. Желающих, естественно, не нашлось. Желающие заработать денег не учитывают, что продать их практически нереально. Но все равно пытаются это сделать. Владелец автостоянки, которая в прошлой жизни называлась аэродром Ржевка (почти в черте Питера) очень долго и последовательно хотел отнять Ил-14 Советсткий Союз у его владельца. Но даже если бы у него это получилось, то продать он все равно бы его не смог... Если продать нельзя, то надо уничтожить. Почему нельзя просто отдать? При всей нашей скудности есть музеи, которые смогут принять самолёт в экспозицию.

На эти фотографии больно смотреть - для неравнодушных к авиации это как кишки вмеремешку с землей, но смотреть надо. Чтобы не повторить эту ошибку, предотвратить повторение подобного. Прости нас.
Нас переполняют эмоции, но пусть они не пропадут, а трансформируются в силы, силы которые помогут нам сделать своё дело и поднять в небо свои борта.

Также, наверное, надо обнародовать имена тех людей, которые приняли такое решение. Мы их не знаем, но все равно правда всплывет рано или поздно. Это надо сделать не с целью их преследования и тп., а чтобы зафиксировать их в истории. Чтобы их дети, родственники, в конце концов соседи знали правду.


Ил-14 в Быково
Ил-14 в Быково


Лучше не смотреть, но надоСвернуть )


о баннерах
diocilis
Почему на всплывающих баннерах нет кнопки "послать нахуй создателя"?

как не надо делать.
diocilis
Вчера в одном платежном терминале сталкнулся примерно с такой клавиатурой





















теперь меня интересует вопрос. Как такая мысль пришла в голову дизайнеру?
Видимо об удобстве пользования он думал в самую последнюю очередь.


Ты мне, я тебе
diocilis
Сегодня хочется немного поговорить об обратной связи между машиной и человеком. Наверное никто не будет утверждать, что это вещь бесполезная, однако многие разработчики программного обеспечения этой вещью пренебрегают. А зря.
Простой пример из жизни. Турникет, который открывается от карточки. Обычно, когда прикладываещь карту к считывателю, турникет три раза мигает индикатором, а потом открывает двери. Но если приложить карту, когда уже двери открыты, то ничего не происходит. Это вводит любого человека в замешательство. То-ли это для тебя зеленый, то-ли это впереди идущий зеленеет, а как до тебя дойдет очередь, так двери и закроются.
Что мешало разработчикам добавить световую индикацию и звуковую индикацию. Чтобы дверь оставалась открытой, при этом индикатор пару-тройку раз-бы мигнул и один раз пикнул. Сразу ясно - можно идти.
Это я привел самый простой способ. Еще есть проблема набора на клавиатуре, когда набирающий не чувствует отдачи от кнопок (по этому я купил себе motorola milestone, со встроенной клавиатурой) . А еще есть проблема ответа сайтов и программ на те или иные действия пользователя. Когда программа задумывается на неопределенный срок, а бедный пользователь думает. Работает она, или повисла...
В любом случае надо запомнить одну аксиому. При разработке какого-либо интерфейса надо помнить, что производя какие-либо действия с машиной, человек должен получать от этой машины ответ.

Опубликовано с m.livejournal.com.

Метки:

Две вселенных
diocilis
в мире создания интерфейсов существуют две вселенных -- Вселенная программистов и вселенная дизайнеров.
первые стараются сделать всё проще для программирования вторые - красивее. Но оба подхода в общем-то не верны. Интерфесы в первую очередь должны быть удобны для работы, а уж потом они должны красиво выглядеть и совсем в последнюю очередь они должны быть просты для программиста.

На картинке слева типичный пример халтуры со стороны программиста.

В этой форме он предлагает пользователю определить формат файла самостоятельно и рассортировать его в ручную.
однако программист в данном случае не учел, что пользователь может ошибиться и перепутать форматы, или просто не знать что такое форматы (windows, например по умолчанию расширения не показывает). В конце концов,  файл может иметь одно расширение, а содержимое может быть совсем другим.

как-же надо поступить в данном случае?
Надо взять программиста за галстук и заставить его написать систему определения типа файлов. Это не сложно, Поверьте. Тогда всех подобных проблем можно будет избежать. Мало того. Можно будет уменьшить размер формы до одного поля. А информацию о типах файлов просто сделать сервисной и вынести в отдельный попап.

Вот и всё.

Метки: ,

Про навигацию в общественных местах.
diocilis
Если занимаетесь созданием навигации в общественных местах, ВСЕГДА указывайте  где человек в настоящий момент находится. Я с отсутствием каких бы то ни было указателей столкнулся недавно в Царицыно.  Везде понатыканы схемы, а понять где ты сейчас находишься невозможно!
По хорошему, конечно, дизайнеру надо за это яйца оторвать. Но возможно, это не его вина. ему просто приказали указатели не делать, чтобы не усложнять печать. НО тогда можно было-бы взять наклеечку и налепить в то место, где стоит каждый конкретный штендер. Дёшево и сердито.
Метки:

О принципах верстки досок объявлений
diocilis
Чем больше я занимаюсь сайтами, тем больше убеждаюсь в том, что основная проблема крупных сайтов объявлений, будь то irr.ru или например траклист -- медленная скорость выдачи контента.

Если я потенциальный покупатель автомобиля, то чтобы определиться с тем, что я хочу, мне нужно пересмотреть минимум десяток объявлений. А как я их могу посмотреть, если сайт на выдачу работает так, как будто он хостится на 386м сервере.
по этому я закрою ресурс до того, как делаю выбор и уйду на другие сайты , где выдача более расторопная.

Теперь пускай я буду продавцом. Я разместил своё объявление, но его, по какой-то причине, никто не смотрит. и как следствие, с этого сайта нет никаких предложений о покупке моей машины. А я ведь заплатил деньги, купил "Премиум" аккаунт, чтоб быстрее продать свою видавшую-виды Газель. Т.е. т.к. я не вижу смысла в продажах, то в следующий раз не буду ничего размещать.

Получается ситуация как в сказке про мужика, который прогнал шмеля. А в результате мужик остался без молока.

Вывод: контентная часть сайта должна загружаться моментально.
как то сделать?
1. уменьшить кол-во графики до минимума. Использовать только оптимизированные форматы. например для передачи фотографий использовать jpeg для графики с большими заливками (например диаграммы) png
1b. Загружать изображения соответствующего размера. Вообще самый любимой развлекухой некоторых  разработчиков, является упихивание картинки 320х240 в 80х60 средствами html
2. Не пренебрегать width/min-width и height/min-height. Скорость отрисовки это , конечно не увеличит, зато исчезнет совершенно идиотский эффект "Разворачивания" сайта.
3. Все банеры убрать в iframe или подгружать их аяксом. Вообще, как показывает практика, самый долгозагружаемый объект, это баннер. по этому их надо грузить параллельно загрузке исходного кода, но независимо от него

Метки:

Перунов день
diocilis
кстати. Cегодня Перунов день по древнерусскому календарю.
 в этот день, помимо рукопашных, жертвоприношений,  большой гулянки и разврата,  древние русичи вызывали дождь.

способ вызова был достаточно прост.
как положено приносили жертву.
Брали девушку и поливали её водой.

так. где найти девушку?...
то-есть так как у нас общество теперь демократическое, а не древнерусское, то будем поливать только по собственному желанию...

Статистика
diocilis
Россия занимает в мире:
1 место в мире по импорту китайских автомобилей
1 место в мире по импорту мяса кенгуру из Австралии
1 место в мире по физическому объему экспорта необработанных алмазов
2 место в мире по уровню бюрократии
2 место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США)
2 место в мире по числу самоубийств (после Литвы)
2 место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии)
2 место в мире по экспортным поставкам вооружений
2 место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая)
2 место в мире по по объёму производства порнофильмов
2 место в мире по числу детей, усыновленных в США
2 место в мире по численности мигрантов
2 место в мире по количеству заключенных на 1000 человек (после США)
2 место в мире по числу людей, ищущих убежища на Западе (после Сербии)

О шахтерах, их начальстве и массовой истерии в нете
diocilis
/далее будут не совсем цензурные выражения/
И так.  Хочется буквально сказать пару слов о той истерии в инете, которая продолжается вот уже  дня 4.

Все началось с того  что после взрыва в шахте "распадская", погибло несколько десятков горняков, что стало катализатором народных выступлений в городе и открытого письма к президенту, которое не читал разве, что ленивый или не грамотный.

А теперь все-таки имеет смысл отвлечься на пару минут от этого засёра мозгов и включить свою собственную соображаловку.
Начнем с того, что все шахты уже 20 лет как частные. Блядь, такое впечатление, что все шахтеры или имбецылы или живут в каком-то другом государстве.

Простая аналогия. Допустим, вы работаете в частной  конторе, в которой генеральный директор срать хотел на всех рабочих.  Зарплаты там маленькие, работы до хуя. и вас это конкретно всё достало. Вы-же не пойдёте с плакатом "Долой Путина" на улицу, а просто, нахуй уволитесь и все проблемы. Вы-же не от премьера бабло получаетет, а от вашего работодателя?

а тут народ начал орать долой премьера.
Не премьер мудак, а Директора шахты на кол сажать надо.

Все-таки что-то мне подсказывает, что на проблемах горняков кто-то сделал очередной пеар. И кто-то очень умело всё это подруливает, например, чтобы свалить мэра города или более высокое руководство.
Понятное дело, что большинство чиновников -мудаки, которые только и думают, как набить себе краман, но все-таки надо разделять кто виноват, а кто так, рядом проходил